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Il buon vino risulta una sinfonia di quattro movimenti eseguita al ritmo delle stagioni

MALCONTENTO

Tipologia
Rosso tranquillo

Varietà di uva
70 % Cabernet Franc
30 % Cabernet Sauvignon

Titolo Alcolometrico Volumico
12 % vol.

Tecniche di vinificazione
Dopo la raccolta, le uve vengono diraspate e quindi si procedere con la macerazione fermentativa attraverso l’utilizzo di lieviti selezionati che, per 6 giorni e a temperature controllate, portano all’esaurimento degli zuccheri. Dopo qualche mese, si passa al travaso e alla filtrazione del vino.

Caratteristiche organolettiche
Color rosso rubino, con riflessi violacei, il vino presenta importanti profumi erbacei e sentori morbidi apportati dal Cabernet Sauvignon.

Accostamenti gastronomici
Ottimale con pasti a base di carni bianche e rosse, è esaltato con insaccati, formaggi invecchiati e cacciagione.

Temperatura di servizio
18- 20° C


VENTOLONE

Tipologia
Bianco tranquillo

Varietà di uva
100 % Chardonnay

Titolo Alcolometrico Volumico
11,50 % vol.

Tecniche di vinificazione
Le uve vengono dapprima raccolte e cernite manualmente, successivamente si passa alla diraspatura e alla macerazione in vasche di acciaio inox termocondizionate per 20 ore a temperature controllate, per favorire l’estrazione degli aromi dalle bucce. Si ha quindi la fermentazione con lieviti selezionati a 20°C fino a giungere all’esaurimento degli zuccheri con due successive filtrazioni.

Caratteristiche organolettiche
Colore giallo paglierino, con profumi di frutti maturi, come mela, ananas e banana, dal sapore pieno e strutturato, rappresenta la punta di diamante dei nostri bianchi tranquilli.

Accostamenti gastronomici
Ideale con risoti di pesce e formaggi giovani, ottimo anche con le carni bianche.

Temperatura di servizio
8- 10° C


BIANCO SCAGLIARA

Tipologia
Bianco frizzante

Varietà di uva
100 % Glera

Titolo Alcolometrico Volumico
11 % vol.

Tecniche di vinificazione
Le uve vengono raccolte manualmente e successivamente diraspate. La macerazione del mosto in vasche di acciaio inox dura circa 10 ore e avviene a temperatura controllata per favorire l’estrazione dell’aroma delle bucce. La fermentazione del vino avviene attraverso l’utilizzo di lieviti selezionati fino alla gradazione desiderata. L’abbassamento brusco della temperatura determina il blocco della fermentazione con presenza di residuo zuccherino.

Caratteristiche organolettiche
Il vino si presenta di colore giallo paglierino, luminoso, con sfumature verdognole. Il profumo è fresco e delicato, con sensazioni di fruttato mentre al palato risulta morbido e allegro. Vino frizzante dall’aroma inconfondibile ottenuto da uve selezionate.

Accostamenti gastronomici
Si abbina con fritture di pesce e carni bianche . Consigliato anche in abbinamento con antipasti come inizio di una piacevole serata.

Temperatura di servizio
8- 10° C


ROSATO

Tipologia
Rosato frizzante

Varietà di uva
100 % Raboso

Titolo Alcolometrico Volumico
11,50 % vol.

Tecniche di vinificazione
La raccolta delle uve di raboso avviene anticipatamente rispetto alla normalità, per poi essere pigiate in modo soffice in continuo al fine di estrarne un tenue color rosa brillante, non troppo carico. La fermentazione del mosto avviene a temperatura bassa e controllata ed è svolta da lieviti selezionati con lo scopo di sviluppare profumi e gusti unici.

Caratteristiche organolettiche
Il vino si presenta con un particolare colore roseo, caratterizzato da profumi di rosa e glicine. Al palato risulta frizzante e fresco, caratteristiche proprie dell’uva di raboso.

Accostamenti gastronomici
Servito in ampi calici con una buccia d’arancia all’interno, il vino rosato risulta ottimo per un aperitivo, adattandosi perfettamente anche a dolci freschi e dessert in genere che ne esaltano la straordinaria finezza al palato.

Temperatura di servizio
8- 10° C


DOLCE CANEARA

Tipologia
Bianco Spumante Dolce

Varietà di uva
100 % Moscato

Titolo Alcolometrico Volumico
10 % vol.

Tecniche di vinificazione
Dopo essere stata raccolta e diraspata, l’uva viene posta a macerare a temperatura controllata per 24- 30 ore al fine di favorire l’estrazione della frazione sensoriale di cui è ricca la parte solida della buccia. La fermentazione con lieviti naturali ne esalta la freschezza, producendo un vino ricco di sensazioni gustative e olfattive.

Caratteristiche organolettiche
Color giallo dorato, profumo persistente con note di fiori e frutti maturi, il vino risulta al palato molto dolce con sentori d’arancio.

Accostamenti gastronomici
Si abbina facilmente a tutti i tipi di dessert, soddisfando anche i palati più fini.

Temperatura di servizio
8- 10° C


RETRATTO

Tipologia
Bianco spumante

Varietà di uva
100 % Glera

Titolo Alcolometrico Volumico
11,30 % vol.

Tecniche di vinificazione
La raccolta e la cernita delle uve di Glera avviene manualmente, per poi passare alla diraspatura. La macerazione del mosto avviene per 10 ore in una vasca termo condizionato a temperatura controllata al fine di favorire l’estrazione degli aromi dalle bucce. Successivamente, ad una temperatura di circa 20°C, si ha la fermentazione del prodotto attraverso l’utilizzo di lieviti selezionati fino all’ottenimento della gradazione voluta. L’abbassamento repentino della temperatura durante la fermentazione permette infatti il blocco della stessa e la presenza di un residuo zuccherino che si attesta sui 10-12 g/L.

Caratteristiche organolettiche
Vellutato ma di struttura, il vino Retratto si presenta di color giallo brillante. Al palato è morbido ma pieno, caratterizzato da mille gusti e profumi che ne fanno il prodotto simbolo della passione per la vite e il vino propria di Famiglia Salmaso.

Accostamenti gastronomici
Eccellente l’accostamento con i dessert, si sposa magnificamente con molte pietanze, dai risotti di pesce alle carni bianche.

Temperatura di servizio
8- 10° C


ROSSO MERIKA

Tipologia
Rosso invecchiato

Varietà di uva
100 % Cabernet Franc

Titolo Alcolometrico Volumico
12,50 % vol.

Tecniche di vinificazione
Le uve vengono raccolte e diraspate, per poi procedere con la macerazione fermentativa che dura 6 giorni e avviene con lieviti selezionati a temperatura controllata fino all’esaurimento degli zuccheri. Dopo qualche mese si procede con il travaso e stoccaggio nelle botti. La particolarità di questo vino è il successivo affinamento di 6 mesi in piccoli botti di rovere francese da 225 litri.

Caratteristiche organolettiche
Color rosso deciso, con un intenso profumo di vaniglia e di spezie, il vino al palato risulta ben strutturato e corposo, e pretende una stappatura anticipata che ne esalta le fini caratteristiche.

Accostamenti gastronomici
Ottimo con secondi importanti di selvaggina come lepre o cinghiale, risulta anche un delicato vino da meditazione.

Temperatura di servizio
18- 20° C