Tipologia
Bianco spumante
Varietà di uva
100 % Glera
Titolo Alcolometrico Volumico
11,30 % vol.
Tecniche di vinificazione
La raccolta e la cernita delle uve di Glera avviene manualmente, per poi passare alla diraspatura. La macerazione del mosto avviene per 10 ore in una vasca termo condizionato a temperatura controllata al fine di favorire l’estrazione degli aromi dalle bucce.
Successivamente, ad una temperatura di circa 20°C, si ha la fermentazione del prodotto attraverso l’utilizzo di lieviti selezionati fino all’ottenimento della gradazione voluta. L’abbassamento repentino della temperatura durante la fermentazione permette infatti il blocco della stessa e la presenza di un residuo zuccherino che si attesta sui 10-12 g/L.
Caratteristiche organolettiche
Vellutato ma di struttura, il vino Retratto si presenta di color giallo brillante. Al palato è morbido ma pieno, caratterizzato da mille gusti e profumi che ne fanno il prodotto simbolo della passione per la vite e il vino propria di Famiglia Salmaso.
Accostamenti gastronomici
Eccellente l’accostamento con i dessert, si sposa magnificamente con molte pietanze, dai risotti di pesce alle carni bianche.
Temperatura di servizio
8- 10° C